
Финальный день экспедиции
Планировалось, что в последний день экспедиции «В погоне за духом настоящего «Дакара» команда проедет всего 90 километров по главной автомагистрали страны, чтобы из туристической Касабланки попасть в Рабат, столицу Марокко.
Древние стены Касба Удайя, каменной твердыни на самом берегу океана, помнят и пиратское государство, и французский протекторат, и становление нового Марокко. С падением династии Альмохадов крепость пришла в упадок, но в XVII веке вновь возрождена, о чем безмолвно свидетельствуют старинные пушки на стенах. Сегодня среди белых домов внутри цитадели гуляют туристы, разыскивая проход к знаменитой смотровой площадке с лучшим видом на безбрежный океан.

Пресс-релиз 12 дня экспедиции
Сегодня экспедиции «В погоне за духом настоящего «Дакара» предстоит познакомиться с самым большим и знаменитым городом Марокко. С Касабланкой. Почти двести квадратных километров, которые занимает город, представляет собой невероятный коктейль из нравов и эпох, этносов и религий, современных строительных тенденций и памятников прошлого. Касабланка - это архитектурный гротеск, насмешка над самой сутью генерального плана: роскошная набережная и французские особняки граничат с африканскими трущобами в настоящих каменных гетто, а улицы и переулки, все как на подбор изогнутые и кривые, могут внезапно закончиться глухой стеной дома или старого сада.

Пресс-релиз 11 дня экспедиции
Солнце еще не показалось из-за горизонта, а команда экспедиции «В погоне за духом настоящего «Дакара» уже рассаживается по автомобилям – предстоит проехать по сложным и, порой, опасным марокканским дорогам 520 километров, чтобы добраться до очередной точки путешествия. Древнего города Шавен.

Горные спецучастки и жутковатые пустынные «допы» остались позади. Впереди – только насыщенная культурная и туристическая программа. Ведь в Марокко есть уголки, которые потешат взор не только ценителя истории, но и поклонника природных достопримечательностей. Одним из первых в списке всех без исключений путеводителей по Магрибу значится водопад Узуд – место силы в Высоких Атласах, которое можно поставить в один ряд с Ниагарой и Йосемити.

У подножий Высокого Атласа расположился знаменитый на весь мир Марракеш – столица древнего Магриба и четвертый по величине марокканский город после Касабланки, Рабата и Феса. Дикая смесь берберских и арабских языков заплетается в причудливый узор его улиц, где французские особняки мирно соседствуют с мечетями и дворцами местной знати. Он – араб, плоть от плоти, ведь его строили древние эмиры как центр земель Западной Сахары, Марокко и юга Пиренейского полуострова. Но шарм недолгого французского влияния дает о себе знать: то тут, то там покажется неподвластный арабскому миру классический европейский «палас». Тысячу лет Марракеш стоит на этом месте, а само имя его переводят с арабского, как «красный», а с берберского - как «город Бога».

Экспедиция близилась к своему завершению, у команды остался последний, сложный, но невероятно живописный спецучасток: 50 километров холмов, саванны и пальмовых рощ. Казалось бы, туристические края, все исхожено и покрыто плотной сеткой асфальтовых дорог. Но Северная Африка, суровая, а, порой, и просто беспощадная к чужакам, не готова так просто отдать и пяди своей земли. Уже в нескольких десятках километрах от Марракеш начиналось серьезное бездорожье, которое не так давно было спецучастком настоящего африканского «Дакара».
.jpg)
Пресс-релиз 7 дня экспедиции
Африка – это не только безбрежная пустыня с каменистыми тропами берберов и морские курорты. Африка – это еще и невероятной красоты горы, имя которым Атласы. В честь того самого титана, что удержал на руках небо. Северо-африканский горный массив интересен еще и тем, что пересекает сразу несколько климатический поясов. Этим и объясняется невероятный и сложный к осознанию контраст ландшафтов: роскошные оазисы граничат с пустыней Сахара, а средиземноморский лес – с соляными озерами.

Пресс-релиз 6 дня экспедиции
Очередной день экспедиции должен стать не только своеобразным экватором, но и открыть Африку с новой стороны. Команда отправляется в Варзазат, через горный хребет на Северо-Западе континента, который протянулся от побережья Марокко и до Туниса транзитом через Алжир. Именно Атласские горы отделяют средиземноморскую равнину от Сахары.